Juane


Juanes



masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.

INGREDIENTES:

  • 1 Cucharada de aceite 
  • 4 dientes de ajo molidos 
  • 3 cucharadas de sal, o al gusto 
  • 6 tazas de caldo de pollo 
  • 6 tazas de arroz 
  • ¾ de taza de aceite, para el pollo 
  • 3 cucharadas de palillo 
  • 1 cucharadita de pimienta 
  • 1 cucharadita de comino 
  • Nuez moscada 
  • 10 presas de pollo 
  • ½ taza de agua caliente 
  • 10 huevos crudos 
  • 5 huevos duros en mitades 
  • 20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas


PREPARACIÓN:

Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.
Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.
Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz. 
Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua. 
Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.

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